Вирус гриппа
15.12.2022
Вирус гриппа — чемпион среди простудных вирусов, в зимнее время по агрессивности равных ему нет. Агрессивность вируса гриппа впечатляет — например, вспышка инфекции вирусов типа А в течении полутора месяцев может охватить от 20 до 50% населения определенной местности.
Не так страшен грипп, как его осложнения:
Период от заражения до начала болезни составляет от нескольких часов до полутора суток. Болезнь начинается остро — появляются озноб, резкая головная боль, ломота в мышцах, в конечностях, в пояснице, боль при движении глаз, светобоязнь, резкая слабость. К концу первых суток температура тела достигает 38,5-40 градусов, а иногда и более. Затем появляются насморк и воспаление горла — чувство сухости, першение в горле, боли за грудиной, сухой упорный кашель, сменяющийся кашлем с мокротой. Средняя длительность периода высокой температуры составляет четыре с половиной дня. Снижается температура резко, продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о наличии осложнений.
В течении двух недель у заболевших могут развиться такие осложнения:
- Наиболее тяжелым осложнением является инфекционно-токсический шок, часто со смертельным исходом
- Наиболее частым осложнением является воспаление легких.
- В 8% случаев осложнения на ЛОР-органы
Неприятно и то, что после перенесенного гриппа в результате снижения иммунной реактивности обостряются хронические болезни — бронхит, тонзиллит, пиелонефрит и т.д
Три головы Змея Горыныча:
Змей Горыныч, как известно, имеет три головы. То же можно сказать и о вирусе гриппа.
Различают два главных вируса: А и В. Вирус А был открыт в 1933 году, вирус В — в 1940 году. Эти вирусы вызывают на планете эпидемии острых респираторных заболеваний каждую зиму.
Вирус В имеет постоянную структуру. А вот вирус А может иметь разные варианты. В зависимости от этих особенностей экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтипы вируса гриппа А, вызывавшего в разные годы пандемии и эпидемии, обозначают так называемыми антигенными формулами: Н1N1, H2N2 и H3N2. Каждый из этих трех типов в те или иные годы был ответственным за развитие эпидемий и пандемий.
Болеем всей семьей:
Больной максимально заразен. Когда при кашле и чихании интенсивно выделяет возбудителей, которые воздушно-капельным путем передаются здоровым людям. Выделяет он вирусы, однако, и при дыхании обычном. Вспомните, как выглядит человек при безвредной морозной погоде: он окружен белым облаком пара, в который превратился выдыхаемый воздух. Такая же, только невидимая, аура из зараженного вирусом воздуха окружает каждого из заболевших. Грипп любит холод, который заставляет людей скучиваться и пользоваться общественным транспортом, он любит зимние школьные каникулы. Прибавьте к этому нашу привычку навещать больных и привычку больных ходить в поликлинику, и станет совершенно ясно, почему эпидемия распространяется стремительно. Если кто-то в семье заболел, переболеют все.
Болезнь легче предупредить:
Именно в отношении гриппа верно старое выражение «болезнь легче предупредить, чем ее вылечить». Бесспорно. Что привитые люди реже заболевают гриппом, и у них гораздо реже возникают осложнения. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира, и это отражено в решениях ВОЗ. Различные виды вакцин составляются ежегодно с учетом штаммов, циркулирующих в популяции. Вакцины содержат обычно безвредные субъединицы трех штаммов вирусов (2типа А и 1 типа В).
Нынешней зимой нас будет поджидать грипп смешанного характера с участием возбудителей В, А (H3N2) и А (H1N1), которые по своим антигенным свойствам будут близки к прошлогодним штаммам. Рекомендуемые сроки проведения вакцинации против гриппа для России: начало сентября — середина ноября.
Органы здравоохранения сообщают, что группами риска неблагоприятного течения гриппа являются дети и пожилые люди, люди с хроническими болезнями. Считается, что их нужно прививать в первую очередь.
Как отличить простуду от гриппа.
Простуда — общее название группы острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых разнообразными респираторными вирусами. Это кратковременное воспаление верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань).
ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами и др. возбудителями. Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.
Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Но заражение может происходить так же и через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и т.д.).
Принимая грипп за простудное заболевание, можно «долечиться» до серьезного осложнения: бронхита, синусита, отита, пневмонии и т.д.