Отчет о проведении тренинга по безопасному поведению в опасной ситуации
16.12.2022
25 октября 2022года мною педагогом - психологом было проведено тренинговое занятие «Безопасное поведение детей в опасной ситуации» с детьми подготовительной группы. Количество детей: 12.
Цель тренинга: научить дошкольников основам безопасного поведения в опасной ситуации в соответствии с их возрастом и возможностями.
На 1 этапе тренинга дети выполняли упражнение «Опасное - безопасное». В ходе упражнения дети обсуждали с педагогом - психологом определенную ситуацию.
Психолог бросала каждому ребенку мячик. Если ситуация была безопасная, то дети ловили мяч, а если опасная то мяч отбрасывали. Например: солнечное утро. Солнечное утро опасно? Правильно, нет. Тогда ловите мяч. А теперь бросаю: ядовитая змея. Это опасно? Правильно опасно. Тогда отбивайте мяч. Детям были предложены такие опасные ситуации как:
- зажигать спички;
- стоять рядом с огнем у плиты;
- подходить к открытому окну;
- засовывать что-то в розетки и выключатели;
- засовывать в нос мелкие предметы;
- трогать включенные лампочки в лампах и др…
Если ребенок ошибался или пропускал что-то опасное, то есть ловит мяч, то психолог объясняла опасность ситуации и ситуация проигрывалась снова.
С первым упражнением дети справились хорошо.
Далее с детьми была проведена беседа на тему опасные люди. В ходе беседы психолог разъяснила детям, что детям делать если в сад или школу приходит плохой человек - преступник.
На втором этапе тренинга проводилась игра « Цыплята и коршун» в ходе, которой отрабатывался навык – уметь быстро услышать взрослого и подбежать к нему. Дети начинали играть. Психолог дает им увлечься игрой, если надо подсказывает идеи. Немного отходит и внезапно говорит: «Коршун! Все ко мне!» Смотрит по секундомеру и озвучивает количество секунд, которое понадобилось. Игра проигрывается несколько раз, чтобы закрепить навык быстро услышать и подбежать к взрослому.
Далее дети выполняли упражнение: «Подводная лодка». В нем отрабатывался навык – «создавать тишину и замирать».
На третьем этапе – завершающем. Дети выполняли упражнение: «Плот».
Где кусок ткани превращался в «Плот». Задача детей была разместиться на плоту. Психолог проверяла все ли влезли, затем просила слезть с плота. Затем действия повторялись, а психолог подгибала ткань на 1/3, делая плот меньше.
Далее с детьми была проведена рефлексия, где дети рассказали чему они научились сегодня. Научились слышать взрослого и подбегать к нему. Замирать и делать абсолютную тишину. Помещаться на небольшом пространстве.
После проведения тренинга воспитателям были даны рекомендации по безопасному поведению.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.12.2022
Дата обновления: 16.12.2022
Дата публикации: 16.12.2022