Задержка речевого развития у детей

15.12.2022

СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА

  • Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: крик и плач.
  • 2 - 3 месяца. В этом возрасте у ребенка появляется гуление и лепет. Молчание ребенка должно вызывать тревогу у родителей.
  • 9 - 10 месяцев. Формируется понимание речи взрослых и первые слова. Но в этом возрасте ребенок реагирует не столько на речь взрослых, сколько на ситуацию и интонацию.
  • 11 - 12 месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации.
  • 1 - 1.5 года. Развивается ситуационная речь ребенка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребенок часто путает звуки, искажает их.
  • 1.5 - 2 года. Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются новые фразы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы.
  • 2 -3 года. Формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса (к 3-м годам ребенок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2.5 годам ребенок не строит фраз, то необходимо обратиться к логопеду.
  • В период с 3-х до 5-ти лет желательно проконсультироваться у логопеда в любом случае. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и симптомом речевой патологии. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно.
  • К 5-ти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи!

ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ.

По различным причинам речь ребёнка может задерживаться на любом этапе развития. У таких детей запас слов не соответствует их возрасту. Развитие фразовой речи идет с опозданием, долго держатся дефекты звукопроизношения. Причинами этого могут быть различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде, так и во время родов, также в первые годы жизни ребёнка. Могут приводить к нарушениям речевого развития инфекционные, желудочно-кишечные заболевания, нарушающие питание организма и коры головного мозга, различные психогенные факторы (педагогическая запущенность, гиперопека и т.д.).
Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка. Дети, плохо говорящие, начиная осознавать свой недостаток,  становятся молчаливыми,  застенчивыми, нерешительными.
При условии отсутствия органического поражения головного мозга, при укреплении организма, создании благоприятных условий для развития речи, ребёнок догоняет своих сверстников в речевом развитии. 
Статистические данные указывают на постоянный рост числа детей, у которых проявляются задержки и дефекты речевого развития, а также увеличение  количества детей с сочетанными дефектами речевого и психического развития. Поэтому так важно раннее распознавание, профилактика.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 15.12.2022

Дата обновления: 15.12.2022

Дата публикации: 15.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».