Семья – важнейшая среда для развивающей личности ребенка

27.01.2023

Это связано  с тем, что семья формирует у ребенка первоначальный социальный опыт, знакомит с многообразием  ролевого поведения, способствует развитию привычек, нравственных черт и психических свойств. Семья имеет определенную форму  отношений между супругами, между родителями и детьми, между ними и другими родственниками. Дошкольное детство – важнейший этап  в развитии человека. В связи с этим особое внимание  необходимо обратить  на условие жизни ребенка, создать  такую среду, которая  даст возможность  реализовать  задачи его приобщения  к окружающему миру  и начальное социализации.

В организации жизни любой семьи должен быть определен порядок, так называемый семейный  уклад, справедливое распределение  между взрослыми различных, в том числе  педагогических обязанностей. Стиль семейных отношений и воспитания детей  должен быть демократическим, для которого характерна любовь  и взаимное уважение, внимание и забота взрослых  и детей друг о друге, стремление   понять каждого.

Люди старшего поколения  не должны подрывать авторитет  родителей, а тем следует   поддерживать свой авторитет личным примером  уважительного отношения  к людям старшего возраста.  Только тогда в семье сложится единство взглядов, педагогических действий  и их после последовательности  в  воспитании  ребенка.

Если взрослые осуществляют воспитание, не забывая о том, что вместе  с ростом детей должен  расширяться   и круг их обязанности, усложняются  требования к ним.

 Родителям   необходимо уметь предъявлять детям требование  авторитетно,  соблюдая  твердость  и серьезность  и быть при этом справедливыми  и последовательными. Недопустимо, чтобы  распоряжения звучали  неуверенно, располагали ребенка  к препирательству, «выторговыванию»  исполнения своих желаний.

Ребенок нуждается в серьезном, отношении, неопределенном внимании  к нему взрослых.

Он  ценит это и тянется к тем, кто понимает его, поддерживает  его замыслы и интересы. Жизнь ребенка нельзя считать полноценной, если не сопутствует радость, сходящая от самых близких  ему людей – отца, матери .

Во всех случаях, если ребенок получает удовольствие  от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более теплые чувства.Хочу такой сайт

 В семье ребенка должны  понимать и принимать  такими, какой он есть, любить безусловно, не за что- то, а просто потому что он родной, единственный, неповторимый . проблема  в том, что так бывает не всегда. Ситуация усугубляется  еще неверным пониманием собственной, родительской  роли в процессе развития  ребенка.

Педагоги порой сталкиваются  с ситуацией, когда родители  на определенном этапе  приводят свое чадо  в детский сад, будучи  ошибочно убежденными  в том, что здесь  их роль заканчивается  и эстафету  необходимо передать   воспитателям  и другим специалистам  по дошкольному образованию. Они убеждены, что воспитание  требует особого времени и усилий: «Когда мне воспитывать? Я работаю». Многие родители заботятся лишь о том, чтобы обеспечить ребенка материально. Но если ребенок  постоянно наталкивается  на равнодушие, нежелание  взрослых  разделить с ними радости и волнения, то потребность  нести близких  сокровенное  постепенно затухает. В результате детское  стремление   к контакту  с родителями  ослабевает. И  как  знать, не станут ли вскоре  родители сожалеть   об этом?

Ребенок – зеркало   семьи;  как в капле воды  отражается солнце, так в детях отражается  нравственная  чистота  матери и отца… (В.А.Сухомлинский).

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2023

Дата обновления: 27.01.2023

Дата публикации: 27.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».